Continuo fazendo na minha sogra, mas não com tanta frequência. Resolvi voltar de vez com o meu hobby gastronômico, já estou pesquisando como colocar um forno a lenha na minha varanda.
Porem o assunto aqui é outro, resolvi investir em minha própria pasta madre, fermento biológico natural feito em casa.
Muita gente usa a pasta madre em pães e massas caseiras, existem restaurantes, pizzarias que tem a pasta madre a anos. Na Italia é comum a pasta madre passar de geração para geração, parece que quanto mais antiga, melhor ela fica.
Achei um video na web que mostra um passo a passo, muito simples. Na verdade achei muito mais simples do que eu imaginei.
RECEITA:
- 100g de farinha
- 100g de agua (sem cloro)
Em um vidro que deve ficar fechado fora da geladeira, misture bem os ingredientes e deixe 24 horas descansando. No dia seguinte, jogue fora metade da mistura e acrescente
- 50g de farinha
- 50g de agua (sem cloro)
O video da explicação é esse aqui: https://www.youtube.com/watch?v=5wqGd6d1F0s
Uma coisa que fazendo em casa descobri. A medida dessa receita, principalmente da agua, não esta muito bem equalizada, isso porque colocando o tanto de agua que ele fala, a pasta fica muito mole e depois a agua sobe para a superfície.
No segundo dia descobri isso e diminui a quantidade de agua, deixando a massa mais pastosa.
Essa foto aqui do lado foi tirada no dia 3, e já dá pra ver uma cultura de bacterias bem interessante.
Estou senguindo o cronograma e no fim dessa semana já terei o fermento feito, depois é só testar.
Quero primeiro testar em um pão e depois faço a massa de pizza.
Esta imagem abaixo é do dia 10 e já dá para ver como a cultura esta bem homogênea. Experimento concluído, agora é só fazer a primeira massa!
2 comentários:
Como foi a experiência?
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